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海棠山游记
发布时间:2016/10/9

  海棠山是国家AAAA旅游风景区、国家森林公园、国家自然保护区、省级重点文物保护单位、省十大优秀景区之一。位于辽宁省阜新蒙古族自治县大板镇大板村西北2公里处。距阜新市区22公里,距省会沈阳160公里。海棠山海拔高度715.5米,是人文景观与自然景观有机结合、融为一体的典范。

  金秋九月是户外登山的黄金季节,去哪玩呢?看了几个群的通知,问了几个驴友,要么去盘锦看红海滩,要么去葫芦岛板厂峪登长城,红海滩几天前去过了,板厂峪有点远。晚间群里讨论,大家七嘴八舌也没定论,我打算跟另外一个群爬千山,千山——驴友永远的目的地嘛!周三群里有了定论,去阜新海棠山,那地方群里只有云中鹤去过,走野路子他领队,群主问我怎么样,我没说的,一个字:去!

  由于军旅经历,东北除家乡辽宁外,黑吉和内蒙古东部的城市(包括县级市)都去过,只有辽宁俩市没去过,朝阳市外就是阜新市了。煤海之城以及她的山川地貌什么样,若干年前就一直诱惑着我,海棠山离阜新市区约40多华里,被誉为阜新第一名山,我岂有不去之理!报名人少雇大车浪费,我们就私家车出队,浪主、千山的私家车已经加满了油。两台车,十个人,早晨6点准时出发了。 

  为了省点高速费,也是考虑早晨车少,我们车出市区后,经由黄泥洼上的本辽辽高速,然后在辽中满都户下高速,走上省道向阜新海棠山驶去。去阜新海棠山要经过沈阳和锦州辖区,在辽中和黑山地段,天上下了些小雨,雨刷器嘎吱嘎吱的声音令人讨厌,不过,我们都坚信雨是暂时的,现在天气预报虽然不准,干旱的辽西地区不会用雨水迎接我们的,反之,我们认可湿身。  

  汽车经过黑山、北镇,在一个山岭上我们看见了“阜新蒙古族自治县欢迎您”的界门,同时,车载GBS也广播这里是阜新蒙古族族自治县......简言之,我们到了。    是的,我们到了,隔着车窗,海棠山就在眼前,远处山岗上比比皆是的风力发电塔,近处山腰处泛着红黄色彩的庙宇,海棠山显得沉稳而庄重。

  我们是走野路子的驴友,自然不会从大门进山,云中鹤设计俩方案,一是弧形穿越,一是走直线。孤行容易理解,也是最理想的,我们进去玩一圈再回来,然后上车返回;走直线属于穿越,到了终点浪主千山俩人得打车回来取车。我们开始尝试第一方案。绕过正门,从山的侧面溜进去。千山仰仗自己开的是吉普车,这个得瑟,在崎岖的山路上直接把车开到了收费处,我们坐轿车的只能步行一段山路。然而,千山的得瑟惹祸了,身穿保安服的俩男人很容易发现了他们,大声告知:想进山先买票!待我们步行和他们汇合时,云中鹤也没了辙。他自己有“锦绣中华卡”,别人没有,无理不能取闹,撤!这样,我们只好原路返回,实施第二方案,走直线穿越。

  由于车载GBS和手机导航都有误差,我们走了15多公里冤枉路后才找到穿越路口。现在,大家老实了,不敢再嚷嚷了,将车稳稳地停在路边宽阔出,然后大家如鬼子进村,悄悄的行进。沿途看到了久违的谷子地,这让我们欣喜不已,要知道,有些人只知道吃小米饭还没看见过小米饭它妈呢!

  离山垭口不远了,山路不能继续走了,为了隐蔽前进只能选择羊肠小道走,也好,我又有了新发现,高粱地,火红火红的高粱地啊!多少年了,辽阳这里就没看见过,酿造厂倒是总出高粱酒,看来高粱没有绝种。

  新出队的驴友秋天的菠菜说走野路很刺激,大家深有同感,可不嘛,穿行在蒿草树丛里,我们的户外别有诗意。脚下溪水潺潺,坑坑洼洼,眼前荆棘密布,偶尔树枝打脸,大气还不敢随便出,太他妈刺激啦!

  诗人说,只要选择了远方,便会风雨兼程。汽车没进阜新地界云彩就散了,无风无雨,天空中云彩像草原上的羊群,左一群右一群的,就那么懒洋洋地慢慢游动着,悠闲自得。我和云中鹤早已先期抵达垭口,经侦查,连个人影也没有,可以安全通过。这样,我又拿出了照相机。

  后续人员逐渐上来了,个个还是警惕性十足。其实,这些人什么场面都见过,老户外了,这个小坎儿岂能挡住他们。在草丛荆棘中穿行,难免衣服上沾上刺球什么的,这是些讲究人,只能干净立整不能邋里邋遢。

  站在垭口上,方看出海棠山的气势。山的南面是一道岭,应该是我们来时立门界的那个岭,岭的南面是一望无际的辽河平原。海棠山前有小岭拱卫,后与塔子山相依,整座山呈半环形,那些藏传寺庙就建设在环形中间山腰处,可谓风水绝佳。大家到齐了,再往前走就是风景区了,云中鹤继续探路,我给大家来个合影。

  辽阳到海棠山3小时路程,由于第一方案耽误了时间,我们 真正进入景区快12点了。大家也饿了,在山腰路边一个大石头上,我们开始了午餐。二格格怡口莲就是活雷锋,拿的饭菜够四五个人吃,花卷、豆包、高粱米粥,熟食、花生米、豆腐泡等等。我乐享其中,独自享受浪主给我的极品千山美酒,还有大格格的酱牛肉,我自己带的俄式列巴,开造!

  酒足饭饱正式进入景区,以虔诚的心情浏览藏传佛教圣地,欣赏摩崖造像,驴友们也不时的开始了消费,喝饮品,请香烛,雇导游。我们不是穷旅游的,是驴友,该花得钱还是要花的,我们不差钱,如此穿越是对利用宗教场所敛财的那些人的抗议,以经济建设为中心,不能亵渎神明,不能昧着良心。

  海棠山不大,玩处一样不少,也有夹扁石,古洞,盘龙松 ,也有传说,古迹,神话故事。驴友千山花50元雇了一个导游,这老太太为我们讲了很多我们不知道的故事,加深了我们对海棠山的了解,驴友不能光是四肢发达,脑袋里也要经常装点知识啊!

  穿越完毕,浪主和千山打车去穿越起点取车,我们意犹未尽,照相机咔咔响个不停。仅从庙的建筑而言,我们满脑子是西藏的轮廓,这里和辽宁其它地方有着天壤之别。

  回来的路上,黑山县城是必经之地,而县城东北方向有个著名的战场,就是发生在辽沈战役时期著名的“黑山阻击战101高地”,来时的路上我们就谈到了“101高地”。浪主提议参观一下,披着晚霞,我们登上了“101高地”。

  塔山阻击战的指挥者们死后几乎都安葬在了塔山,塔山建设和保护也得到了政府、军队、民间的大力保护和投入,与之相比,黑山就没那么幸运了,至少重视的不够,怨谁呢?怨黑山阻击战指挥者梁兴初?也许是,这个虎将梁大牙,在七十年代中后期,被莫名其妙推上了林彪贼船,尽管后来平反了,大英雄也被轻描淡写了。林彪在东北野战军时的代号叫101首长,梁兴初指挥的阻击战在101高地,曾经都是敏感词。我问了在这里散步的两个老大妈,她们告诉我,101高地黑山人都知道,来101高地的黑山人不是很多......我的眼睛湿润了。我能说什么呢?军人就是该死的职业,胜者王侯败者寇。愿烈士们安息,愿梁兴初安息吧!

  我们是幸运的,没有经历过血与火的战争,我曾经的军装至多染上了训练时溅上的泥水,如今,军装成了户外锻炼的行头,很帅吗?是的,如果有一天祖国需要我把军衔贴上去,我会义无反顾!

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